服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 兔业资讯> 正文
宁波市帮扶黔西南州建设特色产业链
发布时间:2018-08-03 09:22:320
“一只兔,油盐醋;十只兔,新衣裤;百只兔,娶媳妇;千只兔,进城住。”普安县广大养殖户口中的这段顺口溜,传递出群众养殖长毛兔走上脱贫致富的喜悦心情。作为普安县重点发展的“一红一白”两大产业之一,长毛兔养殖正在龙头企业引领下构建完整产业链。
  自宁波市新一轮东西部扶贫协作启动以来,宁波驻黔西南州帮扶工作队抓住产业链建设这一牛鼻子,走村入户访民情,进企入园谋项目,全面助力黔西南州脱贫提速,并注入可持续发展的动力。
  在普安县,长毛兔养殖已有10余年,并带领不少贫困户脱贫。如何克服市场波动导致返贫的难题?宁波驻黔西南州帮扶工作队决定发挥龙头企业带动作用和加强产业链建设。今年,由浙江新大集团联合多家行业领军企业组建了贵州新普科技股份有限公司,计划投资7.88亿元建设“普安县200万只长毛兔全产业链项目”。据介绍,该项目全部建成达产后,年综合收益可达10亿元以上,辐射带动1.5万人增收致富。
  与此同时,一大批根据“长毛兔发展模式”谋划的项目正加紧实施。贞丰县鲁容乡正依托龙头企业“惠农科技”发展热带精品水果,实现“百香果脱贫,金芒果致富”,两个项目将投入帮扶资金1360万元,带动近900人脱贫;浙江一恒牧业正在安龙县建设和运营畜牧交易中心,打造小黄牛特色产业品牌;望谟县正在推广1000亩莲藕、1500亩通草种植和4万亩菊花种植等基地项目,将带动2万余人脱贫……
  在兴仁县、义龙新区,工作组正在实施“飞地扶贫”模式。计划把分配给每个贫困村的帮扶资金作为干股就近注入按主导模式操作的异地项目,贫困户每年可获得分红和工资收入。按该模式操作的万亩中草药种植加工项目、万亩生态园林项目已经启动。(通讯员 黄程)
来源: 贵州日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。