服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
竹鼠“扒出”致富路
发布时间:2018-11-15 09:00:130

    “竹鼠是个稀罕物,以本地丰富的南竹为食,价格高、市场广阔。”11月7日,在新化县奉家镇百茶源村的崇山峻岭中,“竹鼠大王”邹同文,一边整理“鼠舍”,一边向记者念叨着自己的“鼠经”。

    走进养殖场,这些毛茸茸、肥嘟嘟的竹鼠,正在一间间用水泥墙隔成的小隔间,窜来窜去。见到生人,几只竹鼠用后脚站立起来张望,并“吱吱”地叫着。“我们小声一点,竹鼠好静、爱扒洞,而且怕光。”邹同文提醒记者。在他看来,这一只只怕生的小竹鼠,都是脱贫致富的“心头肉”。

    百茶源村位于奉家山系,这里山清水秀,游客如织。邹同文早早注意到家乡的南竹特别多,非常适合竹鼠的生长,然而在当地没有人喂养。2014年,看准机遇的邹同文毅然决定办竹鼠养殖场。

    有好友劝他不要冒风险,这是一条没有人试过的路。他却有着自己的打算:“村里有三节洞瀑布群等宝贵的自然资源,游客日益增多,搭上县里全域旅游的快车,早早发展特色养殖,会有不错的前景。”

    2015年,夫妻俩一起创业。“春节一过,我花2万元购进种竹鼠50对,开始养殖。”邹同文说,养殖竹鼠的技术含量很高。作为“门外汉”,他养的第一批竹鼠,以失败告终。

    “磨刀不误砍柴工。”有了惨痛的教训,他寻求技术上的突破,上网络课程系统掌握养殖技术,还到湖南农业大学参加竹鼠养殖培训班,一边学习,一边把理论运用到实践中。一年下来,新买的60对竹鼠全部存活。

    “一只竹鼠一年可产3窝幼崽,每窝有4只左右,8个月就可出栏。”谈到养殖竹鼠带来的收益,妻子刘兴春一脸喜悦,“如今1公斤能卖到200元左右,我们去年卖出去200多只,有5万多元的收入呢!”

    “一人富了不算富,大家富了才是富。”几年来,邹同文不断积累养殖经验,扩大养殖规模,2016年成立了新化县报木竹鼠养殖专业合作社,实现了引种、收购、销售和服务的一条龙经营。为了带动周围农户走上养殖竹鼠的致富道路,邹同文主动上门,为缺乏养殖经验的村民传授技术、提供养殖信息,并帮助大家做好圈舍选址及建设、竹鼠引进等工作。

    原本在外务工的村民刘海豹,看到竹鼠养殖的前景,决定跟着邹同文一起干。他说:“合作社不仅免费提供种苗、教授养殖技术,出栏后还会收购,解决了我们的后顾之忧。去年我养了10对竹鼠,今年已发展到80多只了。”

    在邹同文的带动下,目前已有11户农户加入合作社,越来越多的村民尝到了养殖竹鼠带来的“甜头”。

来源:湖南日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。