服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
荔波县“三问”养好蜜蜂带百姓走上“甜蜜”致富路
发布时间:2018-11-23 09:34:220
       一是问为什么选择养蜂?因为养蜂投入成本低、风险低、周期短、见效快、需投入劳动力少。农户在管理经果林的同时,可以养殖蜂蜜为衍生产业,是一项较好的产业发展。通过调查市场需求量,拟定方案进行申报,经过多方的共同努力,荔波朝阳镇最终采取了“先建后补”的方式鼓励贫困户靠自己增收,验收合格可补助800元/箱(含蜂箱1个和蜂种1窝)。
  二是问如何保障贫困户增收?用财政扶贫资金补助贫困户,保障项目实施效益,有效保障带动贫困农户养蜂的收入,并邀请县林业局、农业服务部门以及荔波绿宝石一号中蜂繁殖有限公司统一指导农户科学指导,从而解决蜂蜜产量不足、质量不高等技术难题。2018年,荔波朝阳镇养蜂贫困户共67户249人388箱,目前已验收206箱蜂蜜,每户养殖蜜蜂能补助4箱到10箱不等,养殖蜜蜂和盈利归贫困户所有,贫困户直接受益。
  三是问如何做到可持续发展?蜜蜂养殖不仅解决了部分农村剩余劳动力,也能充分利用果园花等发展蜜蜂养殖,更有利于克服小农经济抗御市场风险能力弱的弊端。如今,蜜蜂养殖带动了荔波种养殖业的发展,又促进了农业结构调整和优化作用,也有效保护生态环境,夯实农业基础,为实现农业可持续发展奠定良好基础。目前,荔波的蜂蜜已经陆续投入市场,每市斤蜂糖按150元计,除去饲养成本,每箱纯收益1000元,每户每年最少增收4000元以上。
来源:贵州省人民政府网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。