服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
精准扶贫 太康县的扶贫“样本”
发布时间:2018-12-06 10:00:320
为了贯彻落实党中央“精准扶贫”政策,推进产业扶贫工作落实,确保贫困户能够早日致富。近日,太康县县委书记王国玺一行来到了龙曲镇调研和指导脱贫攻坚工作,通过实地视察龙腾高效农业扶贫基地,针对产业扶贫工作进行了语重心长的建设性指导。
  龙曲镇是太康县“十三五”计划重点开发乡镇之一,地处广袤的豫东平原,气侯温和,土壤肥沃,凭借其丰富的农副产品资源优势,成为周口和开封两市区交界地带重要的商品集散地。近年来在国家政策指导下敢为人先,将产业致富与精准扶贫相结合,农业的产业化经营已逐渐成为全镇脱贫攻坚工作的有力抓手。最具代表性的便是“龙腾家庭农场”产业化扶贫基地,如今培育了秋葵、丝瓜、荷兰豆、QQ南瓜等20个新品种,长势喜人,一派欣欣向荣。
  太康县县委书记王国玺一行首先来到了龙腾家庭农场的扶贫车间,工人们正在机械生产线上忙碌着,他们都是来自周边的村民,如今转身成了家门口的“工人”,幸福感满满。这些蔬菜经过培育、成熟、包装后销往北京、上海、郑州等城市。“每天来车间打工的附近村民就有500多人,以贫困户优先”,“龙腾家庭农场”产业化扶贫基地负责人许卫兵说道。除了雇佣工人,扶贫基地还通过大力推广种植,为农户提供种子、技术,签订保底回收合同等方式来帮助农户增收,带动贫困户的脱贫致富步伐。许卫兵说“太康县政府在政策、资金、技术上给予了他们非常大的支持,促进了龙腾产业化扶贫基地产业化进程的不断加快推进”。
  目前,该扶贫基地占地1500亩,全年营业额近千万元,带动了全县以蔬菜种植为主的农产业基地5万多亩,在种植、养护、加工、物流等经营上,可以带动龙曲镇约500户贫困户走上脱贫致富的道路。
  龙腾家庭农场的蔬菜种植田,1500亩秋葵正进入长达4个月的采摘期,丰收在望让人喜不自禁。与扶贫车间如出一辙,周边的村民以崭新的形象忙碌在田间,许卫兵继续讲到:“精准扶贫、助力脱贫是我们的宗旨,贫困户优先雇用、优等对待是我们的一贯原则,只要是建档立卡的贫困户,每小时就多一块钱的工资,并且当天结算。”
  “龙腾家庭农场带动贫困户致富,激发他们的生产力和创造性,将党中央的政策落到实处,我们也在这里学习到了宝贵的实践经验”太康县县委书记王国玺说道。
  “龙腾家庭农场”产业化扶贫基地是一家集农业种植、收购、销售为一体的现代化种植基地,目前已帮扶了附近七个乡镇、十几个行政村的贫困户,实现了就业人数500多人,其中贫困人数380人,人均年收入2万元以上,为当地农民的脱贫增收做出了杰出贡献。
  目前,龙曲镇在太康县县委、县政府的正确领导下,积极改变种植业结构,分别对广大村民开展了集中培训和技术指导。龙曲镇党委书记赵云华向记者介绍道:“在产业扶贫的过程中,我们为贫困户制定了切实可行的帮扶计划。不仅引导他们参加到产业化经营中,并邀请了太康县农业局的专家亲自到田间地头为村民教授种植技术。通过产业扶贫基地的带动,提升了村民的主观能动性,贫困户脱贫致富的内在动力也进一步被激发出来。相信不久的将来,太康县一定能实现全县脱贫、全县致富,广大村民能够过上更美好的生活。”
来源: 新华网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。