服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家禽快讯> 正文
蛋价上涨延迟?元旦春节再涨几乎没有悬念?
发布时间:2018-12-10 10:16:590
任何数据都不靠谱,唯有蛋价才能反映真实供需。当消费逐渐回暖之际,蛋价却慢慢走弱,只能解释为当前鸡蛋供应量的增长速度过快,超过了消费回暖速度。
  根据对7-8月补栏数据的统计,鸡蛋供应的增长速度不至于这么快,而且今年支原体疫情泛滥导致小鸡开产普遍推迟,所以问题出在老鸡延淘和产区库存。
  国庆之后蛋价和淘鸡价双双维持高位,导致老鸡普遍延迟淘汰,产区大范围囤货,这是当前蛋价走弱的主要原因。如果这一局面无法改善,年底的确有“旺季不旺”的风险!
  蛋价还行,淘鸡价又居高不下,养殖户为了利润更大,选择延迟淘汰老鸡,这是无可厚非的。养鸡太辛苦,都想多赚点,值得理解。但年底淘鸡价就一定涨吗?关于400-500天的鸡该何时淘汰最明智。
  鸡蛋库存快速积累,也是当前蛋价走弱的原因之一。无论北上广,随着年底的临近,人口将逐渐回流,销区鸡蛋需求量只会逐渐减少,所以销区蛋商没有囤货的需求。而且当前价格较高,销区蛋商囤货无利可图。因此,鸡蛋的库存主要积压在养殖户和产区蛋商手里。
  今年中秋蛋价创历史记录,节后又“淡季不淡”,使得养殖户和产区蛋商对年底期望过高,导致大范围囤货。
  切莫囤货赌涨,大好行情往往毁于囤货!请同行们务必明白:我们生产的是鲜活农产品,一切囤货行为都是对消费者的不负责,终将面临市场的报复!即产即销是对价格的更好的保护。
  从近期鸡蛋价格走势来看,11月,鸡蛋价格指数总体震荡走弱,11月为鸡蛋季节性需求淡季,需求较10月明显减弱。但由于今年在产蛋鸡存栏处于历史低位,价格较往年相对坚挺。
  从蛋鸡存栏情况来看,据数据显示,10月在产蛋鸡存栏量降至10.63亿只,环比减少2.35%,同比减少8.36%;后备鸡存栏2.06亿只,环比减少2.26%,同比减少15.23%;预计11月在产蛋鸡存栏在11.2亿只左右,存栏呈现逐步上涨趋势。
  从鸡龄来看,市场人士指出,当前蛋鸡存栏结构逐渐恢复正常,高峰鸡增多明显,但初产蛋鸡数量有所下降,引发市场对后市供应担忧。此外,由于鸡肉对于生猪的消费替代,老鸡延迟淘汰现象明显,市场库存逐步累积,供给紧张局面缓解。
  从鸡蛋基本面来看,当前产区仍保有一定量的库存,生产环节有1-2天余货,流通环节1-2天左右余货,短期内终端需求仍表现较弱,走货减缓,终端消费仍有待提振,但各地库存不多,有助稳定鸡蛋价格,预计短期鸡蛋价格继续回调空间有限,未来或企稳震荡。
  受生猪跨省调运受限,主产区和主销区出现猪价两极分化现象,部分禽蛋主产区猪肉价格跌至5元区(单位:元/斤),对蛋价走高形成一定压制。生猪存栏变化率(环比增减),每年的12月猪肉春节备货,存栏环比降幅基本都在2%以上,如果未来活猪跨省调运政策未做出调整,不排除当前主销区肉价继续走高、推动禽肉蛋类流向高价区的可能。
  北方地区大部分,仍有上涨的动能,南方地区正在加快去库存。今年由于暖冬,推迟了蛋价上涨的时间,随着商家“双12”促销和元旦春节的节日拉动,蛋价再涨几乎没有悬念!
来源:蛋鸡肉鸡报价
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。