服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养猪行业快讯> 正文
“非洲猪瘟”肆虐 看看临沭县这个镇怎么做
发布时间:2018-12-11 09:10:510

  为扎实做好非洲猪瘟防控工作,确保辖区内生猪养殖业健康发展,石门镇多措并举,积极应对当前形势严峻的非洲猪瘟。

  一心一意,强化宣传。一方面,积极向生猪养殖户发放明白纸,宣传非洲猪瘟防控相关措施,提高养殖户对非洲猪瘟的识别、鉴别、诊断和防控能力;同时,畜牧站、兽医站联合成立预防小组,入村讲解非洲猪瘟相关知识,并传授防控非洲猪瘟的技术。另一方面,该镇利用乡镇集市、微信群向广大群众宣传非洲猪瘟不属于人畜共患病,不传染人,有效消除群众恐慌心理。截止目前,该镇已发放明白纸15000余份,悬挂条幅150余条,微信转发1000余人次。

  一丝不苟,全面排查。该镇畜牧站联合工作区组织基层兽医工作人员、村干部、第一书记、防疫员对全镇所有生猪养殖户进行全面摸排,对辖区内的生猪养殖大户进行重点排查,主要排查辖区内生猪是否有从疫区、高风险区调入情况及近期有无异常死亡现象。严格要求养殖户做好日常消毒工作,一旦发现病死猪,一律送到县无害化处理中心统一处理,严禁私自掩埋。

  一如既往,强化检疫。该镇分别在界沟村、转林新村、西泉子埠村、东新庄村以及西新庄村等两省三县交界处设置“重大动物疫情防控”临时检查点,对过往运输生猪、猪肉的车辆进行疫情检查,严防带病生猪、猪肉及其它相关食品流入,并安排专人对5个临时检查点进行值班留守。

  石门镇通过强有力的宣传、拉网式的排查等一系列有效措施,提高了广大养殖户的防病意识,有效防止了疫情的出现。


来源:新锐大众
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。