服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
河北北戴河:稻米“喝”上温泉水
发布时间:2018-12-11 10:03:190

        “引温泉水灌溉,用农家肥施肥,人工除草,科技除虫,不用化肥和农药。”说起自己的温泉有机稻米致富经,家庭农场主李秋民如数家珍。
  今年37岁的李秋民是河北省秦皇岛市北戴河区蒲兰村人,吃农家饭长大的他一直有个梦想——“让咱老百姓吃上放心米,尝尝咱农家饭的本真味道”。
  2015年,他毅然辞去稳定的工作,在国家农业供给侧改革的政策引导和鼓舞下,踏上了种植无公害稻米的追梦之旅。
  “受地理条件制约,咱这并不是稻米的主产区,所以要做就做精品稻米,在质量上取胜才是我们农场的出路。”李秋民看准了邻村小泥河村得天独厚的温泉资源,从村民手中流转了10多亩土地。
  “温泉水水质硬,收成咋能好?”面对着村民的质疑,李秋民却对自己充满信心。
  创业伊始,由于种植经验欠缺,加之土壤板结,水稻因“营养不良”出现大面积倒伏。本想利用温泉做文章的李秋民反被温泉“烫了手”。如何解决这些问题,着实让他伤透了脑筋。
  面对种植和经营难题的,还有全区200多名家庭农场从业者。北戴河区政府通过引进专业技术人才,加强对家庭农场从业人员的技术培训,给从业者们提供坚实“靠山”,解决了大家“想致富缺技术”的难题。
  “专家来我的稻田现场指导,通过培训了解了土壤深松概念,这可解了我的难题啊!”李秋民回忆起当时的情景激动不已。他说,区农牧局出资对全村的耕地都进行了免费深松作业,土地板结问题得以解决。
  深松后的土地蓄水能力得到提升,通过储蓄天然降水,巧妙中和了温泉区的水质,土壤渗透力增强也使稻苗对有机肥料养分的吸收率提高。
  “秋民家庭农场的大米营养丰富,有机质和矿物质含量高,做出的米饭油光锃亮还好吃。”来自福建的客户王女士赞不绝口。
  北戴河区农牧局农经科科长单伟娜介绍,北戴河区现在共有家庭农场38家,经营土地面积1011亩,实现了流转土地效益的最大化,产生了越来越多新的家庭农场主。
  如今,李秋民的农场种植面积发展到150余亩,稻米远销福建、广州、深圳等地,今年收入达50多万元。
  “接下来我打算把自己‘好吃又高产’‘矿物质含量高’的温泉水有机稻注册商标,形成独有品牌推向更广大的市场。”李秋民说。
来源:新华网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。