服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
襄州农业大区的产业扶贫路
发布时间:2018-12-11 10:04:230
    【襄阳政府网消息】地域广,农业人口多,如何打一场漂亮的脱贫攻坚战?襄州区给出了一份满意的答卷。立足农业大区的实际情况,襄州区聚力脱贫攻坚,实施精准扶贫、精准脱贫攻坚战行动计划,大力推进产业增收、转移就业、素质提升、兜底保障和基础扶贫“五大工程”,成功实现3978人脱贫、5个贫困村出列的目标。
    产业基地“创”出扶贫路
    “我女儿利用空闲时间编篮子,卖给西安客户,一个篮子3.5元,每天可编30个左右。”该区程河镇常庄村贫困户赵德生说,这是脱贫致富的新路子。
    如何做好精准扶贫工作?该区围绕群众发展和致富需求,把群众的积极性调动起来,走进群众,用真情做好扶贫工作,助力乡村振兴。
    柳编是程河镇的传统产业,该镇紧紧抓住这个“牛鼻子”,以市场销售为引领,不断扩大柳条种植面积,镇政府采取“以奖代补”方式对种植户给予政策激励。在程河镇常庄村,不少村民靠柳编产业发家致富。
    程河镇以柳编大户带动电商产业发展,走线上线下结合、创新农业经营之路,通过“公司+农户”“合作社+农户”“村集体经济+农户”等模式,帮助有产业发展愿望、有一定发展能力的贫困户增加收入。
    朱集镇雷庄村辣椒产业基地是襄阳市产业扶贫项目(辣椒订单种植)试点单位。今年,雷庄村利用回乡创业青年的优势,成立绿谷农业合作社,与贵州等公司签订合同,发展朝天椒种植基地,为辣椒制品提供原料。
    目前,雷庄村已种植朝天椒250亩,预计亩产3000多斤,每亩收入可达4500多元。贫困户在合作社摘辣椒,每人每天可采摘30斤左右,每斤收入在0.5元至1元之间。
    村村有项目、户户有事做、人人有钱挣。该区全面提升工作能力,转变作风,沉下去把扶贫工作抓实,把64个村做成特色村,用扶贫成效检验干部的作风和能力,促进乡村振兴。
    种植结构“调”优增收路
    今年,该区积极调整秋冬种植结构,推进农牧结合、高效种养模式,引导农民增收致富,打造农业高质量发展新载体,唱响高质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,努力实现由传统农业大区向现代农业强区转型跨越的目标。
    回乡创业的张龙调整种植结构,改变传统的“小麦+玉米”种植模式,发展“青储小麦+青储玉米”新模式。按照订单,明年青储小麦提前收割后,将再种植3万亩青贮玉米。他将经验传授给村里的贫困户,和贫困户共同致富。
    在古驿镇王楼村、李岗村,种粮大户任涛承包土地,种植了2000亩优质小麦。任涛说,今年主要采取“优质小麦+高粱”订单种植模式,“土地经过三年的化肥减量、增施有机肥的‘脱毒’管理,经第三方机构检测合格后,生产出来的小麦可以直供茅台酒厂。”
    今年,该区大力推广高效种养模式,突出生态,打造农业高质量发展新载体。新引进湖北华山水产公司,重点抓好“稻虾共作”产业发展,目前已建成“稻虾共作”种养基地2.6万亩,可辐射带动1000户农户增收。
    同时,该区重点推广“马铃薯+花生(蔬菜)”“马铃薯+西瓜(芥菜)”“小麦+青储玉米”等产业模式,大力发展“粮改饲”,努力促进农民增收致富。
    家庭农场“带”宽产业路
    眼下是冬桃成熟的季节。张家集镇幸达鑫家庭农场今年种的60亩“映霜红”冬桃,一开园就被订购一空。
    冬桃种植的成功,坚定了该农场的农场主李涛发展农场的信心。这两年,幸达鑫家庭农场的生鲜瓜果等种植面积不断扩大,除18名长期工外,每年的季节性用工超过6000人次,年均为当地群众增收60多万元。
    推进乡村振兴,必须加快培育新型农业经营主体。该区积极引导鼓励能人、乡贤流转土地,创办家庭农场,大力发展特色种植、养殖业,在推进三产融合的同时,有力带动了农民增收致富。
    12月4日,在黄集镇毛岗村华然家庭农场,从内蒙古拉来的800多只“波尔山羊”和100多头“西门塔尔牛”正在吃天然饲料。今年,华然家庭农场200亩梨园的产值近20万元。
    为鼓励引导更多的能人、乡贤开办家庭农场,该区出台税收减免、资金补贴等措施,助推家庭农场高质量发展。
    截至目前,该区家庭农场已突破400家,其中省级示范家庭农场8家、市级示范家庭农场45家。
来源:襄阳日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。