服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家禽快讯> 正文
你真的知道鸡为什么难养吗?难养的根源在哪里?
发布时间:2018-12-12 10:06:100
为什么都说鸡难养?鸡容易生病的原因在哪里?这些困扰养殖户的的难题,究竟有没有办法解决呢?当今家禽容易生病的主要原因有以下2个方面:
  1.出壳的幼苗自身免疫力不强
  幼苗自身体质差,体内携带着一种或几种遗传性疾病,非特异性免疫系统遭到破坏,对环境、气候变化等特别敏感。早期表现为:甩鼻、脾脏坏死、炎症或致敏反应剧烈、发病传播速度快、生长慢缓、生产性能低下等;不解决早期的免疫抑制疾病,家禽就不可能健康的生长。抗生素、抗病毒,甚至禁用药的过量使用破坏了脾胃、肝肾等器官的完整性和正常发育,对幼禽健康影响巨大。尤其是大型肉禽、育雏中的蛋禽。脾胃、肝肾器官发育的好坏,直接关系到心肺的健康与否,而心与小肠,肺与大肠相表里,又直接影响了消化、吸收、呼吸与排泄。鸡由于没有尿道、膀胱,所有的重担都由肾脏承担。而抗生素的过量使用,尤其是现在两种或者多种抗生素混合使用,对脾胃、肝肾损害严重,毒副作用甚至大于疗效。抗病毒西药的早期使用,严重破坏了机体正常发育的细胞,使得免疫能力下降,疫苗接种面临失败风险。很多兽医在治疗呼吸道、内热、腹腔肺脏炎症时,为迎合养殖户心理,不遵守疾病的传播规律,使用解表药,如麻黄碱、氨茶碱溴乙新、安乃近等,甚至大量使用禁用药如福吗唑酮等,使非特异性免疫遭到严重破坏,机体器官发育停滞,导致后期防治疾病困难。
  2.早期疾病的预防治疗
  再说一说养殖户关心的早期疾病问题。这2个问题恰恰是当前疾病发生的根源所在。解决了这两个问题,无论是鸡也好还是其它畜禽也好。只要30日龄前饲养管理到位,饲料不霉变,就不会有什么大的疾病发生。我们要采用中医的整体观念和逆向思维模式,找到问题的症结,遵循家禽的生理结构和发育特点,才能合理防治。
  破解方法:消炎对于早期的幼禽是有必要的。早期用药实行中西结合。在消炎的同时配合中药调理。可以提高脾胃功能,提高肺脏功能,提高抗病能力。脾胃健康了,呼吸道的发病率自然而然就会下降。早期调理不好,等发现疾病的时候,再去治疗,对于幼禽器官就会造成不可逆转的损害。当免疫抑制疾病发展到有症状的阶段,就会不断的产生新的继发感染;白痢、支原体有了就又会导致大肠杆菌病、此病又会导致营养吸收变差;形成恶性循环。如果再大量的使用西药,只会使治疗走向另一个极端。在实践中,采用中西药结合的方法,经过多年的实践验证,取得了显著的效果。
来源:强哥说三农
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。