服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
西藏拉孜县藏鸡养殖成为致富“聚宝盆”
发布时间:2018-12-14 09:36:030
近年来,西藏自治区日喀则市拉孜县通过创新模式、健全体系等举措,逐渐实现藏鸡养殖业的产业化发展和品牌化经营。截至目前,全县11个乡镇共有14个养殖合作社,藏鸡养殖规模已达2万余只,带动91户371人脱贫,91户户均增收9800元,藏鸡养殖业成为拉孜群众脱贫致富的“聚宝盆”。
  拉孜县立足县域实际,积极探索藏鸡养殖经验,创新养殖模式,使其更具针对性。即针对具有养殖条件的贫困户,可通过加入各乡镇藏鸡合作社,成为各合作社社员,以集中孵化、散户养殖、统一销售的形式增收致富;针对自身家庭情况不具备养殖条件的贫困户,有劳动能力的群众可以到乡镇养殖合作社、县孵化养殖基地工作,实现就业增收,无劳力或不愿去合作社、基地打工的贫困户,可以把自家藏鸡委托乡镇合作社集中养殖。
  同时,在该养殖模式下,日喀则脱贫攻坚指挥部投入产业扶持资金800万元,拉孜县又积极争取援藏资金1530万元,成立和完善了县孵化养殖基地和各乡镇养殖合作社,将购买鸡苗、饲料、技术服务、禽蛋销售以及协调资金等服务统一起来,有效降低生产成本,化解市场风险,实现了基地、农户、社会“三赢”的发展格局,推动养殖基地、乡镇合作社与养殖户形成一个紧密的利益共同体,实现从养殖到销售的“一条龙”式经营管理。截至目前,孵化基地孵化藏鸡2000多只,有效解决了育雏育成等问题,促进了藏鸡养殖效益。全县已完成6个乡镇养殖分社标准化建设,其余乡镇合作社已完成调研论证,藏鸡养殖标准化建设正在筹备中。
  为切实提升养殖效益,拉孜县委、县政府牵头,积极开展藏鸡蛋地理标志注册工作,增强了藏鸡养殖产业的竞争力,提高了群众收益,对兴农富农、精准脱贫起到了良好的助力作用;商洽区外公司对藏鸡蛋进行宣传、推销、代销等,使拉孜藏鸡蛋从西藏市场走向区外市场,进一步拓宽拉孜藏鸡蛋的销售渠道和销售市场,不断提升养殖效益;加强对淘汰鸡的回收管理,定期深入养殖户家中,对不能产蛋的淘汰鸡及时进行回收,确保藏鸡产蛋稳定,群众收益稳定。
来源:中国西藏新闻网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。